La Chipa es otra receta folkclorica de Paraguay, es una de las comidas que se puede consumir a cualquier hora. Se puede acompañar los desayunos, las meriendas.
Es una comida de viaje, y la tradición paraguay es consumirlos en la semana santa.
Es una comida de viaje, y la tradición paraguay es consumirlos en la semana santa.
Las palomitas que se ven en la foto son para los chicos, esa es la tradicción.
Estás están hechas por Magda, con su propia receta. FELICES PASCUAS!!!
11 comentarios:
800 grs de almidón, de preferencia de mandioca (aramirõ)
300 grs de queso (Port-Salut)
3 huevos batidos Sal
2 cucharitas de té de aceite (1/2 dl)
2 1/2 tazas leche tibia (3 dl, depende de la mezcla)
anís en granos
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Calentar el horno
Poner el almidón en la mesa y hacer un hueco en el medio.
Cortar el queso en cubitos y poner alrededor del almidón junto con el anís y la sal y el aceite.
Batir los 3 huevos y ponerlos en el hueco de la masa.
Comenzar a amasar con la mano y agregar la leche de a poco hasta que se forme una masa suave y consistente, (si es dura la masa se le agrega la leche o almidón hasta lograr la consistencia).
Darle forma a las chipitas (usar la imaginación).
Poner las formas en el horno caliente (250 grados) cerca de 25 -30 minutos hasta que las chipás tomen color y olorcito a chipá :))
Sacar y comer con cocido o café.
Mas fácil imposible!!
Me gustaria saber que tipo de receta es la que bajaron por internet pues me supongo que debe llevar como ingrediente manteca o grasa de chancho/cerdo/marrano o como quieran llamarlo, sin este ingrediente la chipa habria que comer con corta hierro......perdone...pero jamas comi sin este ingrediente
traten de mejorar sus recetas para que se pueda degustar como debe ser...... hasta la otra vista jhe i hesa' un lado va
yo lo e echo con la receta de mi madre y le e comentado esta y m a dicho q no estaba completa la receta
realmente sin grasa o manteca te arriesgas a quedarte sin dientes,jejeje!!!un saludo!!!!
Va una receta de chipa desde Corrientes Argentina
Para preparar Chipa necesitamos los siguientes ingredientes:
Leche 200 cm3 tibia
Sal 3 puñados
3-4 Huevos
150 grs de manteca
Almidón de Mandioca 1 Kg
Queso (el de peor calidad o sea el mas graso) cáscara colorada 500 grs
Queso Sardo 500 grs
Como preparar Chipa:
Mezclar y amasar en un bol el almidon de mandioca, con los 3-4 huevos, con los 150 grs de manteca, tratar de homogeneizar todos estos ingredientes mas la sal incorporandole progresivamente la leche tibia hasta tener una masa no muy blanda pero que esta unida en su totalidad.
Luego ir incorporando los quesos, de a poco ir integrandolos con el bollo de masa hasta que se lo note flexible, el queso debe ser incorporado en su totalidad a la masa.
Finalmente dejar reposar 10 minutos y empezar a hacer los bollitos de tamaño mediano a pequeño.
Enmantecar una placa, calentar el horno a 180° y empezar a cocinar los bollitos por un lapso de 20 minutos una vez que el horno este caliente.
Tener la precaucion de ir controlando los mismos hasta que esten dorados por fuera
Luego retirar del horno y servir para degustarlos en familia o con amigos
Para preparar Chipa necesitamos los siguientes ingredientes:
Leche 200 cm3 tibia
Sal 3 puñados
3-4 Huevos
150 grs de manteca
Almidón de Mandioca 1 Kg
Queso (el de peor calidad o sea el mas graso) cáscara colorada 500 grs
Queso Sardo 500 grs
Como preparar Chipa:
Mezclar y amasar en un bol el almidon de mandioca, con los 3-4 huevos, con los 150 grs de manteca, tratar de homogeneizar todos estos ingredientes mas la sal incorporandole progresivamente la leche tibia hasta tener una masa no muy blanda pero que esta unida en su totalidad.
Luego ir incorporando los quesos, de a poco ir integrandolos con el bollo de masa hasta que se lo note flexible, el queso debe ser incorporado en su totalidad a la masa.
Finalmente dejar reposar 10 minutos y empezar a hacer los bollitos de tamaño mediano a pequeño.
Enmantecar una placa, calentar el horno a 180° y empezar a cocinar los bollitos por un lapso de 20 minutos una vez que el horno este caliente.
Tener la precaucion de ir controlando los mismos hasta que esten dorados por fuera
Luego retirar del horno y servir para degustarlos en familia o con amigos
COMO PIO VA A YEVAR 3 PUNHADO DE SAL. ES MUCHOOOO YAAAA. 1 CUCHARADA D SAL NOMASSSS.Y RASA Q SEA.
1 CUHARADA DE SAL NOMAS . 3 PUNHADO ES TOO MUCHHHHHHHH
lleva 40 gramos de sal por kilo no mas...
los mejores quesos del mundo son grasos, el ser graso no significa que son de mala calidad. el queso Paraguay es un queso fresco, algunos productores le agregan soja este es el queso de mala calidad y uno puede saber con solo probar es muy duro y cuando lo masticas también parce chicle
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