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Preocupante: Uruguayos compraron más de 1,1 millones de hectáreas en Paraguay

Dato. Hace 10 años comenzaron las inversiones pero en 2010 fueron récord



En los últimos tres años, los precios de la tierra en el Chaco paraguayo se multiplicaron por cuatro y aún así, los uruguayos ya compraron más de 1,1 millones de hectáreas en los departamentos de Boquerón y Alto Paraguay.
Esto implica que los uruguayos son propietarios de una superficie mayor a la del departamento de Tacuarembó (que es el de mayor superficie del país).
El récord de inversiones uruguayas se registró el año pasado, cuando se compraron más de 200.000 hectáreas, pero las primeras inversiones se remontan a una década atrás, dijo a El País, Rodrigo Artagaveytia Santayana, director de Estudio 3.000 en Paraguay. Esa firma cumple 10 años en Paraguay.
Una buena parte de los inversores uruguayos manejan fracciones de 4.000 hectáreas, pero en su gran mayoría explotan un promedio de 8.000 hectáreas. Llegaron al Chaco buscando desarrollar escala, grandes extensiones, apostando a tierras fértiles que llevan poco gasto.
"Hoy llegan empresarios a invertir. Ya no vienen buscando hacer un buen negocio comprando tierras baratas para después venderlas. Se vienen a instalar para producir", aseguró Artagaveytia Santayana.
Ese cambio en el perfil del inversor, hace que hoy se incline más por comprar estancias que están produciendo y que tienen una buena estructura y no tanto tierras para desarrollar un proyecto.
En la región Oeste del Chaco paraguayo la hectárea vale US$ 160 y hace falta invertir alrededor de US$ 450 por hectárea para producir 150 kilos de carne por hectárea (la producción promedio por hectárea en Uruguay es de 100 kilos).
En el Chaco Central la tierra vale US$ 200 y con igual inversión se logran producir 180 kilos de carne por hectárea. En el Este, que es una zona más lluviosa, con montes más altos y con otros costos, la tierra vale US$ 280 por hectárea y con una inversión por hectárea de US$ 600 se llegan a producir 250 kilos de carne por hectárea.
En todos los casos, las producciones superan ampliamente a las que se consiguen en Uruguay.
¿Cuál es el motor que impulsa a los ganaderos y a los empresarios uruguayos a producir carne en Paraguay?
Más allá de los datos estadísticos que muestran el crecimiento de la ganadería, donde en breve se piensa llegar a 13 millones de cabezas bovinas por hectárea -para el 2016 se proyecta llegar a 17 millones de cabezas y a posicionarse como el cuarto mayor exportador de carnes rojas-, lo que pesa es un marco jurídico estable, un estatus sanitario que crece y hace ganar mercados y la experiencia de los pioneros que siguen apostando a producir en el Chaco.
La gran ventaja de los suelos paraguayos es su alta fertilidad, ya que son ricos en fósforo -los de Uruguay son deficitarios en este elemento-, en ellos no hace falta aplicar fertilizantes y tienen un alto potencial productivo.
"¿Qué es lo que hizo que tierras con tanto potencial estuvieran relegadas durante años?, se pregunta Artagaveytia. La respuesta es "la falta de infraestructura y servicios", indicó.
Según el director de Estudio 3.000, "crece la experiencia productiva de los uruguayos, se incrementan la infraestructura y los servicios" y se ganan mercados para la carne y "eso atrae a los inversores, además de contar con tierras que todavía son baratas".
Artagaveytia dijo que "todas las condiciones están dadas para que este año continúe fuerte la inversión de los uruguayos en el Chaco paraguayo" e incluso, "se puede llegar a incrementar".
El País Digital

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