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Bajó concentración de la tierra y la cantidad de las fincas productivas en Paraguay

La concentración de tierras disminuyó por la división de las grandes extensiones, aunque desaparecieron muchas fincas medianas y crecieron las propiedades de más de 500 Ha.; el minifundio de hasta 10 hectáreas se mantuvo, según datos del censo 2008.

PEQUEñOS PRODUCTORES SE MANTUVIERON, MEDIANOS DISMINUYERON Y GRANDES AUMENTARON

El número de fincas agropecuarias productivas disminuyó en un 5% en comparación con 18 años atrás, de 307.221 que existían en 1991, actualmente se cosecha o produce en 289.666 establecimientos, de acuerdo con los datos del Censo Agropecuario Nacional, revelados ayer por el Ing. Agr. Edgardo Núñez, en el acto desarrollado en el Hotel Guaraní.

También reveló que disminuyó la concentración de las tierras, las grandes propiedades se dividieron en más pequeñas, lo que aumentó en 42% la cantidad de fincas que tienen superficie de entre 100 y 500 hectáreas, mientras que las de más de 500 hectáreas crecieron en un 43%. 

De acuerdo con los datos presentados por Núñez, la cantidad de fincas de hasta 10 hectáreas en la región Oriental se mantuvo casi igual, hace 17 años había 66.364 pequeños productores en ese estrato, mientras que actualmente existen 66.118, bajó el 0,4%, es decir nada.

La cantidad de medianos productores fue lo que disminuyó, el estrato de fincas de entre 10 y 20 hectáreas bajó en un 12,8%, mientras que el de las propiedades de entre 20 y 50 hectáreas se redujo en un 27%. Igualmente, las fincas de entre 50 y 100 hectáreas bajaron en número en un 9,2%.

EL MINIFUNDIO IMPRODUCTIVO

Núñez aclaró que el censo no es un catastro de fincas, solo revela estadísticas de propiedades con un mínimo de 1.000 metros cuadrados de cultivo, tres vacunos, cinco porcinos, 100 gallinas o 10 colmenas.

Dejó entrever que muchas pequeñas fincas de asentamientos creados a partir de 1991 no fueron censadas porque no eran productivas bajo estos parámetros. 

EL CHACO ES DE POCOS

En el Chaco existe una alta concentración de tierras, dicha región posee el 57% de la superficie productiva del país, pero solo cuenta con el 3% de la cantidad de fincas.

Izq. a der., Félix Gutierres de Focosep; Armín Haman, vice de Ganadería; Carlos Sánchez ministro STP; Cándido Vera, ministro MAG, Henry Moriya, vice de Agricultura, y otros.

Solo 8.031 fincas cubren 18.744.612 hectáreas, mientras que en la parte Oriental, 280.861 propiedades cubren 13,7 millones de hectáreas, un promedio de 50 hectáreas por productor.

LA SOJA ES DE PEQUEÑOS

Otro dato curioso revelado por Núñez es que la producción sojera es mayoritariamente cultivada por pequeños productores y no por los grandes. El 66% de los productores sojeros poseen fincas inferiores a 20 hectáreas, el 11% de los que cultivan la oleaginosa cuentan con propiedades de entre 20 y 50 hectáreas, 7% tienen entre 50 y 100 hectáreas, 14% entre 100 y 1.000 hectáreas y apenas un 2% siembra dicho renglón en más de 1.000 hectáreas. Más específicamente, apenas 30 son las propiedades sojeras que superan las 5.000 hectáreas.

AREA CENSAL CRECIÓ 36%

La superficie censada fue de 32.527.075, lo que implica un crecimiento del 36% con respecto a los trabajos desarrollados por el censo del año 1991.

EL SÉSAMO LIDERA

Otro dato que fue destacado es que el sésamo es actualmente el rubro más importante para las fincas campesinas, con una superficie de siembra de 69.857 hectáreas, cultivadas por 40.467 productores. El algodón quedó en 50.000 Ha.

Fuente: ABC

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