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Oportunidad invalorable para el Paraguay: Edulcorante de "stevia" es admitido a partir de esta semana en Europa

Agricultores cosechando Stevia en Ybycubua, Paraguay
Foto: Carlos Bittar/Bloomberg News

El "ka'a he'e", un edulcorante natural originario de Paraguay, puede ser consumido a partir de esta semana en Europa tras su autorización por la Comisión Europea (CE), anunció hoy la Cancillería paraguaya en un comunicado.


La representación paraguaya ante la CE ha anunciado que el 2 de diciembre entrará en vigor la reglamentación de ese organismo que autoriza la comercialización del "ka'a he'e" o "stevia" en los 27 países comunitarios tanto para su uso en bebidas como en alimentos, refiere el texto oficial.

Añade que el acceso del edulcorante natural de baja caloría en Europa "representa una oportunidad invalorable para el Paraguay" y a la vez es un desafío para implementar un plan de expansión del cultivo, industrialización y comercialización de esa planta.

El 14 de noviembre pasado la CE anunció la admisión del uso del gicósido de esteviol en 31 tipos de productos alimenticios al constatar que esta sustancia obtenida a partir de la hoja de "stevia" no supone riesgo para la salud por debajo de cierto límite.

La norma de la CE "se suma a otras en diferentes ámbitos como la del Comité Conjunto de la Organización Mundial de Alimentación (FAO) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que a través de su Comisión de Código Alimentario, en julio del presente año, también aprobó la propuesta de niveles máximos de utilización del steviol en bebidas y alimentos", subraya la nota de la Cancillería paraguaya.

Refiere que la autoridad europea en seguridad alimentaria ha realizado minuciosos estudios sobre la stevia en los últimos años y ha concluido que esta sustancia no es cancerígena, tóxica ni asociada con ningún tipo de toxicidad.

El "Ka'a he'e" se obtiene de una planta que los nativos la utilizaban desde hace varios siglos como edulcorantes y planta medicinal.

En 1899, el sabio Moisés Bertoni, biólogo-botánico de origen suizo, naturalizado paraguayo, investigó y publicó varios trabajos sobre el ka'a he'e y sus investigaciones son los primeros estudios realizados en la materia, según el texto oficial.
La determinación y el aislamiento de los principios activos se debe al doctor Ovidio Rebaudio, químico paraguayo, por ello la denominación científica de la planta es "Stevia Rebaudiana Bertoni", completa el informe. (EFE)

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